Savamment imaginées par le collectif de Chefs Afamés ((Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux), 30 recettes subliment ce produit d’exception ! Du Cromesquis d’huitres coulis de tomate fumé, embeurrée de bulot et jeunes sucrines au citron vert… au concombre soufflé à l’huitre et mouillette iodée ; en passant par les huitres en gelée de cidre Dupont Réserve, rémoulade de céleri et pommes fruit… il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses ! Entre les mains des Chefs, l’huitre se dévoile en tartare, en tempura, snackée, en soupe, en crépinette… Un plaisir à renouveler pour les fêtes et en toute occasion !

L’Huitre – 30 recettes imaginées pour tous les budgets Collection : Recettes de Chef – Editions Sud Ouest Photographies : Claude Prigent Format : 16.8 x 24 cm 64 pages Prix de vente : 11 € www.editions-sudouest.com

Texte: Aline Asic Porteneuve

Si vous souhaitez déguster l’huitre avec un champagne, nous vous proposons le champagne Hugues Godmé – Brut Nature –  un producteur qui travaille en biodynamie depuis 2006 et les vins sont certifiés en Bio a partir de la vendange 2013. Verzenay et Verzy entrent dans sa composition. Les bulles sont fines, la collerette délicate, le nez s’exprime sur un mélange de fruits, de fleurs et d’épices douces. Au palais, l’attaque est franche soulignée par une acidité de pomelo tendue. La finale est saline et iodée. Excellente cuvée, bien équilibrée. Prix : 34 €

Champagne Hugues Godmé – Brut Nature – Champagne de Vignerons www.champagne-hugues-godme.com

Recettes de chefs Christophe Girardot Extraite du livre : L’Huitre – 30 recettes imaginées pour tous les budgets Editions Sud Ouest

Croquant d’huîtres aneth et wasabi huître en tube à tartiner Pour 4 personnes

Croquant d’huîtres 6 huîtres n° 3 ouvertes et égouttées 200 g de farine de blé 1 jaune d’œuf 400 g de crème crue épaisse ½ botte d’aneth 1 pointe de couteau  de wasabi 1 pincée de fleur de sel

Beurre d’huîtres 6 huîtres n° 3 ouvertes et égouttées  200 g de beurre cru doux le zeste et le jus d’½ citron ½ botte de ciboulette 1 pointe de couteau  de curry

Croquant d’huîtres Mélanger à l’aide d’une spatule en bois la crème, le jaune d’œuf et la farine. Après obtention d’un mélange homogène, incorporer la fleur de sel, le wasabi et l’aneth émincé. Pulvériser les huîtres égouttées à l’aide d’un blender, puis les incorporer au mélange précédent. Déposer une noix de cette pâte dans un fer à bricelet ou un gaufrier, ou encore étaler finement sur une plaque et enfourner 3 min à 180 °C (th. 6). Réserver ces galettes croustillantes.

Beurre d’huîtres Déposer le beurre en pommade dans la cuve du blender, ajouter les huîtres bien égouttées, le zeste et le jus de citron, la ciboulette très finement ciselée puis la pointe de curry.

Mixer durant 1 min à pleine puissance puis verser le mélange dans une poche à douille. Remplir délicatement des tubes vides achetés en pharmacie puis les fermer proprement.

Dressage Servir sur un socle, de manière verticale, les croquants d’huîtres fraîchement cuits, que les convives tartineront avec les tubes au beurre d’huîtres.