Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** dévoile la succulente recette de la Cocotte d’agneau en croûte signée du Chef Christophe Schmitt.
Une recette que le Chef a créée spécialement pour une réalisation à la maison, et dont il nous livre les secrets :

Cocotte d’agneau en croûte

Ingrédients :

600 g d’épaule d’agneau désossée
3 navets
1 radis Red Meat
5 carottes fanes
1 oignon
100 g de pois chiches
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de miel
5 kumquats
1 blanc de poireau
1 pointe de poudre de gingembre
1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux
1 jaune d’œuf
Mélange de graines (sésame, graine de courge…)
Sel- Huile d’olive

Déroulé :

La veille, faire tremper les pois chiches.
Le jour de la préparation, tailler l’épaule d’agneau en gros cubes, assaisonner, puis saisir en cocotte à l’huile d’olive.
Après avoir obtenu une belle coloration, dégraisser puis ajouter la garniture aromatique (l’oignon, le blanc de poireau, une carotte et les gousses d’ail) préalablement épluchée et taillée.
Suer l’ensemble, ajouter les pois chiches 
Déglacer en rajoutant de l’eau jusqu’à mi-hauteur
Couvrir et cuire pendant 2h à petit feu.

Préparation des légumes :

Laver l’ensemble des navets et radis puis tailler en quartiers.
Cuire fondants les navets avec un peu d’huile d’olive et de miel.
Faire raidir les radis puis déglacer avec le vinaigre de vin.
Éplucher, tailler puis cuire à l’étouffer les carottes avec une pointe de poudre de gingembre.
Débarrasser la viande dans un plat puis faire réduire le jus restant.

Dressage :

Dresser l’ensemble dans la cocotte, arroser avec le jus, puis finir avec quelques tranches de kumquats
Réserver au frais minimum 1h.
Après l’heure écoulée, badigeonner le bord du plat avec le jaune d’œuf. 
Déposer le feuilletage afin qu’il soit bien hermétique tout autour.
Dorer le dessus à l’aide du jaune d’œuf restant puis ajouter les graines.
Cuire au four 10 min à 200°C et 20 min à 160°C.

Servir aussitôt !

Un plat convivial que l’on a plaisir à cuisiner et partager en famille ou entre amis

Le bon accord

On pourra associée cette excellente recette avec une cuvée du Domaine Les Chancel. En conversion biologique, le petit domaine de 13 hectares de vignes situé au cœur du Mont Ventoux, travaillé comme un jardin… produit des vins frais, élégants avec une belle longueur en bouche. Le rouge N°1 – millésime 2018 – développe des arômes de fruits rouges, mûre et myrtille. La bouche à la belle rondeur se fond sur des notes délicatement poivrées qui s’accorderont avec ce plat de Chef à déguster entre amis !

Prix : 20 €

www.leschancel.com

Texte : Aline ASIC PORTENEUVE