Champagnes et fines bulles se font une place d’honneur sur nos tables de fête. Petite sélection de jolies cuvées à déguster de l’entrée au dessert pour accompagner ces moments festifs…!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.
Champagne M-Marcoult – Cuvée d’Exception
Issue d’un assemblage de Chardonnay (50 %) et Pinot Noir (50 %), la cuvée Exception M-Marcoult a acquis sa finesse grâce à un endormissement de 5 années dans les caves d’un domaine certifié Haute Valeur Environnementale, conduit par des vignerons artisans du sézannais, passionnés par leur terroir. Cette cuvée présente une belle robe dorée et lumineuse, un nez qui révèle de subtils arômes de fruits. La bouche gourmande et raffinée délivre des notes de kumquat, calisson et touches épicées. On le dégustera à l’apéritif ou en compagnie de poissons et crustacés.Prix de vente conseillé : 28,70 € – www.champagne-marcoult.com
Champagne Edouard Brun – Vintage 2012
Digne de figurer sur toutes les tables de fêtes, le millésime 2012 se présente comme l’un des plus beaux de la Maison Edouard Brun, soucieuse d’élaborer de grands champagnes de table, à l’image du Blanc-de-Noirs Grand Cru Extra Brut 100 % Pinot Noir et de bien d’autres cuvées…
Dans ce grand vin, le séduisant Pinot Noir (50 %) tutoie la fraîcheur du Chardonnay (50 %). La robe or brillant dévoile ses bulles fines et crémeuses, le nez s’ouvre sur des arômes de fleurs blanches, miel, nuances fruitées allant sur la mirabelle et notes briochées. Un champagne harmonieux qui s’associera avec un plat de langoustines flambées ou un poulet de Bresse aux morilles.
Prix de vente conseillé : 49 € TTC – www.champagne-edouard-brun.fr et cavistes partenaires.

Champagne Montaudon – Brut Réserve Première
C’est le groupe Alliance qui a repris en 2010 les rênes de la Maison Montaudon établie à Reims depuis 1891 et en perpétue le savoir-faire… L’assemblage de la Cuvée Brut Réserve Première à 75 % de Pinot Noir et Meunier et 25 % de Chardonnay, présente un bel équilibre et une subtile onctuosité. Le nez expressif offre des arômes d’amandes et de menthe poivrée. La fraîcheur du fruit s’exprime en bouche. Une élégante cuvée équilibrée qui escortera nos apéritifs ou plats festifs comme le foie gras au chutney de figues ou le carpaccio de saumon aux œufs de truite.
Prix conseillé : 19,90 € – www.champagnemontaudon.com

Champagne Beaumont des Crayères – Fleur Blanche 2015
Situé sur les coteaux Épernay à Mardeuil, au cœur des coteaux de la Vallée de la Marne, le Champagne Beaumont des Crayères signe le travail collégial de vignerons passionnés, qui œuvrent pour une viticulture raisonnée dans un respect du terroir et de l’environnement. Fruit de l’excellence du savoir-faire de la Maison, la Cuvée Fleur Blanche est composée de 100 % de Chardonnay. La robe est dorée lumineuse, les bulles fines… un long vieillissement en cave donne ce champagne charnu aux arômes d’ananas confis, frangipane et notes délicatement boisées. La bouche ronde et veloutée offre une élégante fraîcheur. Il se savoure sur un filet de Bar aux Morilles, ou des Saint-Jacques à la crème safranée.
Prix de vente conseillé : 39,30 € – www.champagne-beaumont.com

Aline ASIC PORTENEUVE