C’est au Monastère Bénédictine de la Fidélité de Saumur que la Révérende Mère Madeleine Gautron a imaginé la recette du Guignolet d’Anjou pour assurer la survie de sa communauté. Dénichée par un liquoriste du nom de James Combier en 1890, la précieuse recette s’élabore aujourd’hui selon sa formule historique avec des cerises guignes cultivées localement depuis 120 ans. « Le Guignolet d’Anjou, c’était avant tout une attention particulière portée à la matière première : ces cerises aigres et parfumées qui poussaient dans les vergers sauvages aux alentours. Aujourd’hui, nous perpétuons cette philosophie en entretenant un verger spécifique pour ce produit merveilleux. » précise l’actuel propriétaire de la distillerie Combier : Franck Choisne. Cette boisson emblématique aux arômes d’amandes et de cerises confites s’apprécie seule ou en cocktail –
A consommer avec modération !
Guignolet d’Anjou 70cl
Prix de vente conseillé : 12.90€ – Chez les cavistes, épiceries fines, grandes surfaces habituelles et sur www.combier.fr

Texte : Aline ASIC PORTENEUVE