Engagé en faveur d’une consommation plus responsable, Lactel, leader du marché du lait, s’associe à la Journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre prochain en proposant trois recettes équilibrées et anti-gaspi autour de sa gamme « Bio et Engagé ».
Nous vous livrons ici la recette du « Pain perdu et sa crème Anglaise » qui permet de réutiliser les restes avec gourmandise !

Pain perdu et sa crème anglaise

Pour 4 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 15 minutes

Pour la crème anglaise
500 ml de lait entier bio engagé lactel
5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille 

Pour le pain perdu
100 ml de lait entier
8 tranches pain type Toast de pain de mie ou de brioche
40 g de beurre
2 œufs
3 c à s de sucre en poudre
2 poires
2 à 4 c à s de sirop d’érable ou de caramel liquide
30 g d’amandes effilées dorées

Couper la gousse de vanille en deux, et gratter les grains à l’aide d’un couteau.
Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse et les grains de vanille. Amener à ébullition à feu moyen.
Placer les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et fouetter l’ensemble jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
Lorsque le lait entre en ébullition, verser environ un cinquième du lait sur les jaunes d’œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
Transvaser cette crème dans la casserole et la laisser cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule.
Verser alors la crème dans un autre saladier et laisser refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
Conserver la crème anglaise dans un grand bocal hermétique au réfrigérateur.

Préparation du pain perdu

Battre les deux œufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse.
Couper des tranches assez épaisses de brioche.
Tremper rapidement les tranches de brioche dans le mélange œuf lait pour les imbiber des deux côtés.
Dans une grande poêle déposer une grosse noix de beurre, laisser  fondre puis déposer les tranches (en fonction de la taille de la poêle) et les laisser dorer 1 minute environ de chaque coté.
Couper les poires en lamelles et les ajouter dans la poêle avec le reste du beurre, les laisser dorer 1 minute à peine et ajouter une cuillère de caramel liquide ou de sirop d’érable.
Déposer les lamelles de poires sur chaque assiette garnie de deux tranches de pain perdu puis verser un peu de crème anglaise et  saupoudrer d’amandes effilées.
Déguster aussitôt tiède, saupoudrer de sucre glace éventuellement.

Aline ASIC PORTENEUVE