Le printemps arrive et, avec lui, les cuvées qui annoncent les beaux jours ! Découvrons les, avec ou sans bulles, elles raviront nos papilles… mais, toujours avec modération !

Domaine Cauhapé – Quatre Temps 2017 – Jurançon sec

Petit et gros Manseng se partagent à part égale ce vin au nez de fruits blancs et fruits exotiques. Un joli cru intense, aromatique, à la structure en bouche harmonieuse et fraîche, qui délivre quelques notes de fruits secs et fruits à chair jaune. Délicatement épicé en finale, il trouvera sa place auprès de viandes blanches ou fromages de brebis. On pourra tenter sans complexe des plats aux saveurs exotiques comme des langoustines au basilic thaï…
prix : 15,90 €

www.jurancon-cauhape.com

Crémant Giersberger Brut – Cave de Ribeauvillé

Produit par la Cave de Ribeauvillé – (plus ancienne coopérative d’Alsace et de France et l’une des premières de France à être certifiée HVE3 pour l’ensemble de sa production) – le Crémant Giersberger Brut est issu d’un assemblage à 70 % pinot blanc et 30 % pinot auxerrois dont 25 % sont des vins de réserve. Élaboré dans le respect des méthodes traditionnelles, Le nez de cette Cuvée se fait floral avec le tilleul et l’acacia. Les bulles sont fines et bien proportionnées. On appréciera sa belle fraîcheur et sa finesse sur un apéritif ou un dessert à base de fruits gourmands comme la fraise…!
Il est conseillé de le boire dans sa jeunesse (2 ans) pour profiter de ses arômes et de sa fraîcheur.
Prix départ cave : 9,20 €.

www.vins-ribeauville.com

Chassenay d’Arce – Cuvée Première Brut

Expression des terroirs de la Côte des Bar, la Cuvée Première de la Maison Chassenay – engagée dans le Développement Durable – est composée majoritairement de Pinot Noir. Promesse d’élégance la robe claire et brillante est soulignée par un cordon de bulles fines et régulières. Cette Cuvée aux arômes floraux, épices et miel avec une pointe de minéralité, oscille entre harmonie et fraîcheur avec une belle longueur. Un champagne équilibré qui s’accordera avec des verrines au Saumon, les asperges du Printemps ou un poisson sauce légèrement crémée.
Prix départ cave : 24,90 €
Vente directe chez les cavistes renommés comme : le Printemps du Goût, le Repaire de Bacchus…

www.chassenay.com

Albert Bichot – Bourgogne Aligoté Champ Renard 2018 – Domaine Adélie

Située sur la Commune de Mercurey, la parcelle Champ Renard a été récemment acquise par le Domaine Adélie, dernier né des domaines Albert Bichot. Issues des vignes âgées de 20 ans, les vins connaissent leur périodes d’élevages – les premiers six mois en cuves inox -70 %- et fûts de chêne -30 %- les autres sept mois en cuve inox. Un nez de fleurs sauvages et fruits à chair blanche, une bouche fraîche et gourmande au caractère trempé, une finale intense et minérale caractérisent cette cuvée que l’on associera aux bouchées apéritives, crevettes grillées ou poisson aux petits légumes ! Servir à 10 – 11°C

A déguster dès maintenant ou garder 1 à 3 ans –
Prix : 16 €

www.albert-bichot.com – @Domainesalbertbichot

Les Chancel – Leblanc n°1 – millésime 2019

Situé au cœur du Mont Ventoux, le petit domaine de 13 hectares de vignes du domaine Les Chancel est entouré de bois et de bosquets ou se côtoient librement la faune et la flore… Un domaine en conversion biologique qui produit des vins frais et élégants. La Cuvée Leblanc n°1 – millésime 2019 à la robe lumineuse, dévoile au nez des arômes d’agrumes et de pêche blanche. La bouche souple et onctueuse évolue sur des notes salines. Belle subtilité aromatique de ce 1er Blanc qui accompagnera un ceviche de Bar, une salade composée ou une glace chocolat & basilic.

Potentiel de garde entre 3 et 4 années.

Prix : 13,50 €

www.leschancel.com

Texte : Aline ASIC PORTENEUVE