Château Saint Martin des Champs

Situé à Murviel-les-Beziers dans l’Hérault, sur un terroir voué à la culture de la vigne et des oliviers, le Château Saint-Martin-des-Champ bénéficie d’une superficie de 95 hectares, exploités de père en fils depuis une douzaine de générations. Les sols argilo-calcaires ou graveleux s’alternent pour la production des rouges, exposés au sud. Les blancs bénéficient de sols calcaires de marne bleue ou des sols blancs. Situés au nord ils gagnent en minéralité et vivacité.

Dans le chai du XVIIème siècle, creusé sous terre, l’hygrométrie y est parfaite. Les dégustations sont quotidiennes en période de fermentation pour ajuster au mieux  les processus de vinification et la recherche du fruit à son meilleur.

Ouvert à une production dite de culture raisonnée, et soucieux de l’environnement, Michel Birot et son fils sont animés par la même passion pour le vin, qui va de la culture des vignes, de l’élevage de plusieurs cuvées d’assemblages, jusqu’à la mise en bouteilles. www.saintmartindeschamps.com

Château Saint Martin des Champs – AOP St Chinian

Cuvée Mathieu – Rouge

Issue d’une culture raisonnée, vinifiée par macération intégrale et élevée dans les mêmes barriques durant 9 à 18 mois, cette micro cuvée porte le nom du fils de Pierre Birot…  La robe est rouge profond, le nez riche développe des arômes de fruits murs et de réglisse. On apprécie sa richesse aromatique d’une belle complexité. Ce vin d’une grande élégance s’associera volontiers à un repas de fête, sur un chapon truffé !

Son potentiel de garde : 10 à 12 années. Prix : 19.90 €

Château Malherbe

Accroché aux contreforts du Cap Benat, le Château Malherbe est l’ancienne ferme du Fort de Brégançon. Propriété de la famille Ferrari depuis 4 générations. Cultivé en agriculture biologique, 25 hectares dévoilent deux terroirs uniques : La Pointe du Diable, avec ses vignes les pieds dans l’eau et celles à flanc de coteaux du terroir de Malherbe. www.chateau-malherbe.com

Un vin : Château Malherbe – rouge 2014

Une forme particulièrement élégante pour cette cuvée à la robe rubis profond. Les arômes de fruits rouges confiturés qui se dévoilent au nez se fondent sur des notes délicates d’épices douces… un millésime qui rappelle toute  la douceur provençale !

Un vin à savourer particulièrement avec un tournedos de bœuf Rossini aux morilles.Servir à 17/18°

Prix : 30,60 € Existe en magnum : 61,20 € Vendu au domaine ou sur le site de la propriété

Château de Côme – Saint Estèphe
le rêve réussi de Maurice Velge, propriétaire du Château de Côme, « faire un grand vin sur un excellent terroir en ayant la même exigence  que celle réservée aux plus grands crus du Médoc ». Pari réussi, notamment avec le Château de Côme 2015 qui offre une cuvée charnue et fruitée. www.chateaudecome.com

Château de Côme 2015 – la perle Bio de Saint-Estèphe

Issue des cépages : 50 % Cabernet Sauvignon – 50 % Merlot, cette cuvée bio d’un rouge intense séduit par sa palette aromatique aux notes de fruits rouges. Sa bouche ample et complexe offre des tanins fins et raffinés. Un rouge soyeux à la finale onctueuse qui sera parfait sur une viande rouge ou un gibier. Prix : 22,50 €