La technique de l’effeuillage, vous connaissez ? Cette innovation de la marque Charal consiste à découper de fines tranches d’épaisseur homogène dans le muscle de la viande et notamment celle du Fondant de Faux-Filet, une pièce noble de la gastronomie française, de les superposées les unes sur les autres par simple pression permettant ainsi d’obtenir une pièce de bœuf ultra-tendre et fondante à souhait. La cuisson est simple, rapide… les amateurs apprécieront les pièces de boeuf de la gamme « Création » Charal.

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Suggestion de recette : Fondant de Faux-Filet poêlé au beurre noisette romarin, topinambours et panais, émulsion pomme

Pour deux personnes :

2 Fondants de Faux-Filet Charal (1 pack)
2 topinambours
1 panais
1 l de bouillon de volaille
20 g de beurre demi-sel
50 ml d’huile de tournesol
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
125 ml de jus de pomme
60 ml de lait entier
Quelques jeunes pousses d’herbes – sel, poivre
Déclinaison festive, ou quand le bœuf rencontre le champagne !
Pour faire de cette recette un plat de fête, il suffit de remplacer l’émulsion à la pomme par une sauce champagne
Éplucher et émincer finement 1 échalote.
La faire réduire au tiers dans une casserole avec 200 ml de champagne.
Ajouter 150 ml de crème liquide et laisser de nouveau réduire de moitié. .
Filtrer la sauce à travers une passette

Dresser les assiettes et décorer de quelques jeunes pousses d’herbes