Une recette de Julien Allano, Chef du célèbre Hôtel Restaurant Clair de Plume – membre de Châteaux & Hôtels Collection – Récompensé d’une étoile par le Guide Michelin en 2015, le Chef Allano évolue dans une recherche constante de qualité en travaillant les produits régionaux, frais, avec un souci constant : la satisfaction de ses clients ! Sa recette, présentée ci-dessous, est simple à réaliser à la maison ! Retrouvez les menus au fil des saisons sur le site web www.clairplume.com

Texte : Aline Asic Porteneuve

Ingrédients : 4 pers

  • 2 râbles de lapin
  • 100 gr de pommes de terre délicatesse
  • 8 gousses d’ail
  • 50 gr de jus de viande
  • 16 olives de Nyons 15cl d’huile d’olive de Nyons
  • 1 orange
  • Thym et laurier
  • Préparation
  • Désosser les râbles de lapin, garder les filets.
  • Blanchir les pommes de terre délicatesse 5 minutes
  • Confire les gousses d’ail en chemise dans les 15cl d’huile d’olive, avec le thym et le laurier, pendant 35 minutes à feu très doux.
  • Poêler les pommes de terre avec l’huile d’ail. Les faire sauter à coloration blonde.
  • Ajouter l’ail confit et les olives de Nyons.
  • Sauter les râbles de lapin cuisson « soyeuse ».
  • Déglacer avec le jus d’une orange et son zeste. Réduire.
  • Ajouter le jus de viande. Réduire de nouveau.
  • Glacer les râbles de lapin à l’aide du jus réalisé, et servir le tout bien chaud.
  • Quel vin servir :
  • Côte de Nuits Villages Rouge 2018 Mosaic Domaine Daniel Rion & Fils

Créé en 1955 par Daniel Rion, ce domaine familial Bourguignon compte aujourd’hui 18 hectares de vignoble, dans dix-huit appellations différentes, sur six villages de la Côte et des Hautes-Côtes de Nuits : Prémeaux, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny, Flagey-Echezeaux, Vougeot et Marey-les-Fussey. La cuvée Côte de Nuits Villages Rouge 2018 Mosaic 100 % Pinot noir, possède une robe profonde, un nez de fruits rouges ponctué de notes de réglisse. Un vin expressif qui s’accordera avec les râbles de lapin aux accents de Provence. Prix : 16 €

www.domaine-daniel-rion.com

crédit photo- Alain Maigre