Très apprécié par les fins gourmets, le veau séduit par les multiples recettes traditionnelles comme la blanquette, l’escalope à la crème ou l’osso-buco… il suscite aussi l’imagination de nos grands Chefs comme Yoni Saada, ancien candidat de l’émission Top Chef, qui a ouvert en 2021 son restaurant : Zaza, déclinant la pita sous toutes ses formes ! Selon lui : « La viande de veau apporte à cette recette une certaine onctuosité et permet aux polpettes de garder une texture tendre et juteuse ! » Il nous livre ici sa recette de « Petits farcis de polpette de veau au basilic et aux pignons », un plat délicieux que l’on accompagnera d’un Pessac Leognan du Château de France.
Texte recette : Bravo le Veau / Yoni Saada
Crédit photo : Bravo le Veau / Thomas Dhellemmes
Recette : Petits farcis de polpette de veau au basilic et aux pignons
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
400 g de haché de veau
4 courgettes rondes vertes
1 oignon 3 gousses d’ail
1 botte de basilic
25 g de pignons
1 c. à c. de piment doux
1 c. à c. d’anis vert
½ c. à c. de curcuma
10 cl d’huile d’olive
1 botte de thym 1 botte de laurier
Sauce tomate
400 g de tomates pelées
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. de piment doux
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel
PRÉPARATION
Préparer la sauce tomate en mettant à cuire tous les ingrédients à feu doux pendant 15 minutes. Réserver à température ambiante.
Préparer la farce, en coupant les chapeaux des courgettes et en les vidant de leur pulpe (conserver la pulpe).
Ciseler finement l’oignon et l’ail.
Hacher la pulpe de courgette.
Cuire la pulpe, l’oignon, l’ail et l’huile d’olive pour obtenir une pâte.
Refroidir.
Torréfier les pignons. Hacher le basilic.
Mélanger le tout avec le haché de veau, le piment doux, l’anis vert et le curcuma. Farcir les courgettes avec la farce préalablement préparée.
Cuire le tout dans un plat en disposant la sauce tomate, puis les courgettes farcies.
Disposer le thym et le laurier tout autour des courgettes.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes (selon la taille des courgettes).
Le Bon accord
Le Bec-en-Sabot 2020 – Pessac Leognan – Château de France – Membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux – Un domaine familial qui s’étend sur 40 hectares en AOC Pessac Leognan, un terroir unique, situé non loin de Bordeaux – certifié depuis 2018 Haute Valeur Environnementale. Féru d’ornithologie, Bernard Thomassin a choisi un oiseau rare des marais à papyrus en Afrique, le Bec-en-Sabot. Vigoureux et solitaire, cet oiseau qui mesure jusqu’à 1,50 m, illustre désormais les étiquettes de ce Grand Vin de Graves. Un millésime à la robe rouge profond, qui exprime au nez des arômes de fruits rouges soutenus par des notes grillées de tabac et clou de girofle. Un vin riche qui s’associera en toute élégance avec ce plat de Chef.
Prix : 11,50 €
Château de France, 98 avenue de Mont de Marsan, 33850 Léognan-Gironde,
Contact@chateau-de-france.com – www.chateau-de-france.com
