Les italiens bio
Riccadonna 100 ans
Riccadonna, leader du marché des Proseccos en France, fête ses 100 ans. Son savoir-faire artisanal, son style, la qualité et la finesse gustative de ses Prosecco confèrent à la marque italienne toute son excellence ! Soucieuse de l’environnement, Riccadonna propose désormais à ses consommateurs, une gamme biologique, s’appuyant sur l’œnologue en chef de la marque : Lorenzo Barbero.

La dernière nouveauté : le Riccadonna Prosecco Biologico aux bulles fines et robe lumineuse se caractérise par sa richesse aromatique ; un joli nez, ouvert sur des saveurs de fruits blancs et fleur de sureau, relevé de notes d’agrumes confits. Croquant, fruité, d’une surprenante légèreté, ce Prosecco Biologico se dégustera à l’apéritif ou sur un poisson grillé accompagné de petits légumes.
Prix : 10,40 € – Disponible en exclusivité chez les cavistes et les restaurateurs.

Riccadonna Millesimato Bio 2021 100 % Glera bio. Ce millésime, issu des meilleurs raisins soigneusement sélectionnées dans des vignes cultivées en agriculture biologique, développe des arômes de fruits blancs et notes florales. La bouche onctueuse délivre toute la fraîcheur de la pomme avec un zeste de gingembre, de citron et une pointe d’amertume très agréable. On l’appréciera à l’apéritif, mais aussi avec des plats exotiques délicatement épicés. Servir frais, à une température de 6-8°C.
Prix : 8,90 € – Disponible en GD

Les rouges bio
Plaimont… pour un instant festif et biologique
l’Enfant Roi – 2020 – Rouge
L’Union des vignerons de Plaimont en Gascogne et Piémont Pyrénéen propose l’Enfant Roi, symbole du Grand Vin de Madiran issu des micro-terroirs d’argiles graveleuses et d’argiles à galets. Une cuvée à la robe rubis sombre, charpentée et racée. Au nez, les arômes soutenus de fruits rouges se mêlent aux épices douces, la bouche est gourmande, la finale longue et fraîche. Il escortera avec élégance une belle pièce de bœuf rôtie sauce truffe, un porc noir de Bigorre ou sera servi frais avec des tapas.
Prix : 15 € – Cavistes et à la table des restaurants. www.plaimont.com

Saumur Champigny – Eclat de Vigne – 2020 – Rouge
Situées à Saint Cyr en bourg les vignes, conduites en agriculture biologique, s’épanouissent au cœur de l’appellation Saumur Champigny et font l’objet d’un travail méticuleux, pour donner à ce Cabernet Franc toute son authenticité. Cette cuvée couleur rubis aux reflets pourpre nous séduit par ses arômes de fruits rouges et notes épicées. La bouche ronde, souple et suave, se prolonge par une belle fraîcheur. On associera ce vin élégant à une blanquette de veau ou un poisson au beurre blanc.
Prix : 8.80 € en grande distribution – www.allianceloire.com

Les blancs bio
AOC Coteaux d’Aix en Provence – Château Beaupré – Le Château Blanc 2021
Depuis 1855, toute une famille de vignerons se succède au Château de Beaupré, sur un terroir d’exception situé au nord d’Aix en Provence, là où 43 hectares de vignes s’étirent en semi-coteaux pour offrir des raisins gorgés de soleil, gage de vins de grande qualité…
Ce millésime 2021 dévoile une robe brillante, jaune pâle, un nez expressif aux arômes d’agrumes, fruits exotiques et fleurs blanches. Un vin rond et soyeux à la structure équilibrée qui se mariera avec des coquilles Saint-Jacques sur une fondue de poireaux, un poisson ou un fromage de chèvre.
Prix : 13,50 € – www.beaupre.fr

Crozes Hermitage – Domaine les Bruyères – Aux Bêtises – Blanc 2021 –
Sur les terrasses argilo-calcaire de la commune de Beaumont-Monteux, la culture de la vigne est entièrement conduite en agriculture biologique certifiée par Ecocert et en biodynamie par Biodyvin sous la houlette de David Reynaud, un adapte de la nature. Attaché au domaine Les Bruyères, il cultive l’amour de son travail et des valeurs qu’il défend. Aux Bêtises, sa cuvée 2121 bio est issue d’un assemblage de Roussane et Marsanne, un blanc séduisant, très aromatique. Au nez, des arômes opulents de fruits blancs. La bouche est ample avec quelques touches florales qui lui confèrent une belle fraîcheur. Les beaux accords : des gambas juste grillés ou des poissons à la chair délicate
Prix de vente conseillé : 21 € – www.domainelesbruyeres.fr
Clairette de Die bio Jaillance
Élaborée par les vignerons de la coopérative Jaillance, la Clairette de Die bio déploie les charmes de sa robe jaune paille aux fines bulles. Elle nous comble d’une richesse aromatique qui délivre de jolis arômes de litchi et de tilleul. On partage volontiers cette cuvée iconique, en famille ou entre amis !
Prix : 6,90 €
A l’occasion des fêtes les vignerons de Jaillance ont concocté un panier drômois rempli de créations locales, disponible au prix de 39,90 € sur le site : www.jaillance.fr

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – à consommer avec modération »
Aline ASIC PORTENEUVE