Petite sélection de vins blancs qui soulignent les beaux jours et nous invitent à voyager dans les vignobles de France, dans le respect de l’environnement et des terroirs…

Domaine Saint Martin des Champs – IGP Pays d’Oc

Situé à 20 km des côtes méditerranéennes sur les pentes des Cévennes s’élève un château datant du XVIIème siècle : le Château Saint Martin des Champs qui accueille de superbes bâtiments et d’immenses écuries. Les cuves à vins en pierre de taille de 1752, sont toujours en activité dans les caves. Exposés plein sud, les vignobles sont élevés avec rigueur, soin et passion par Michel et Pierre Birot. Un savoir faire ancré dans la tradition ; une technologie développée dans le respect de l’écologie et des vins connus et appréciés sur les plus grandes tables comme dans le monde entier…

www.saintmartindeschamps.com

Cri (des hirondelles) blanc 2018

C’est à l’automne que les hirondelles se regroupent pour partir, lançant vers le ciel leur cri mystérieux, signe de leur départ. Et, c’est aussi à cette période que les vignerons du Château Saint Martin des Champs ramassent les raisins oubliés qui produiront ce vin issu des cépages Colombard & Ugni-blanc. Des notes d’agrumes et fruits confits se mêlent dans cette cuvée originale qui séduit par sa fraîcheur, son onctuosité et son moelleux. On pourra la déguster en accompagnement de brioches fourrées au foie gras ! Délicieux !

Prix public : 7 €

Château de Montmirail

Ancré sur deux communes, celle de Vacqueyras et Gigondas, le domaine de la famille Archimbaud Bouteiller propose depuis quatre générations une gamme de vins élaborés dans le respect de la tradition. Ici, le climat et la terre argilo-calcaire apportent aux vignes leur force et leur caractère. Grenache, Syrah et Mourvèdre sont les principaux cépages d’un domaine réparti sur les pentes des dentelles de Montmirail et le plateau de Vacqueyras. Clairette, Roussanne, Viognier et Grenache Blanc se retrouvent dans les cépages blancs.

www.chateau-de-montmirail.com

Château de Montmirail – Vacqueyras Tradition Blanc 2018

Les cépages blancs s’expriment dans cette cuvée à la robe paille. La bouche révèle des notes d’agrumes et de miel. Une cuvée de caractère, toute en matière et rondeur qui saura magnifier un plat de poisson en sauce crémée, des viandes blanches ou des fromages de chèvre. À tester aussi, frais en apéritif !

Prix : 11 €

Vignerons du Plaimont – Côtes de Gascogne

Respect de l’environnement et traditions séculaires sont les engagements pris par un millier de vignerons défendant l’esprit coopératif du vignoble de Plaimont situé sur les contreforts pyrénéens jusqu’aux collines de la Gascogne. Les journées douces alternant avec les nuits fraîches favorisent la typicité aromatique des vins.

www.plaimont.com

Voici mon Secret – IGP – Côtes de Gascogne – Blanc sec – 2018

La Cuvée «Voici mon Secret » faible en teneur alcoolique –9° seulement – est produite grâce au Colombard via un procédé entièrement naturel, un élevage sur lies à très basse température et une filtration avant le printemps. Les saveurs d’agrumes : citron et pamplemousse viennent titiller les papilles et marquent la fraîcheur caractéristique du Colombard. Idéal avec des fruits de mer ou des gambas grillées !

Prix : 5 €

Cave de Lugny

Passons en Bourgogne, dans les Caves de Lugny, au cœur du Chardonnais ! En cours d’obtention du Label Vignerons en Développement Durable, la Cave de Lugny est solidement ancrée dans le paysage riche et varié de la Bourgogne du Sud où s’épanouissent les cépages Chardonnay et Pinot Noir.

www.cave-lugny.com

Mâcon-Lugny « Les Charmes » 2017

Fleuron de la production de la Cave de Lugny, le Mâcon-Lugny révèle sa robe dorée aux reflets verts brillants. Composé à 100 % de Chardonnay, cette cuvée exhale ses arômes de fleurs et de fruits : noisette, miel et acacia. Délicat… sa fraîcheur est vive et profonde et sa finale légèrement épicée. Il escortera une volaille accompagnée de sa polenta !

Prix : 7.80 €

Frédéric Brochet, l’incontournable du bio

Docteur en œnologie et « Wine Geek », cet enfant de la Vienne passionné d’environnement défend le bio dans son domaine du Val de Loire. Cépage emblématique de la région, le Fié Gris (Sauvignon Gris ou Sauvignon Rose) récompensé lors du dernier Salon Millésime Bio, est en passe de se faire une place honorable dans les vignobles français.

www.ampelidae.com

Brochet Réserve – Fié Gris 2017

Issue à 100 % du Val de Loire, cette cuvée biologique au bouquet fleuri libère de jolies notes de rose et d’aubépine associées au zeste d’agrume. Légèrement suave et minéral en bouche il se dégustera frais à l’apéritif et révèlera le meilleur de lui-même sur un plateau de fruits de mer.

Prix : 11 €

Texte : Aline Asic Porteneuve