Pour célébrer les fêtes de fin d’année, la Maison Plantin a concocté cette recette aussi facile et légère que délicieuse..À partager en famille !
La recette : Noix de Saint-Jacques et fondue de poireaux aux truffes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
4 blancs de poireaux
Une noix de beurre
Une verrine de 50 g de jus de truffes noires Plantin
12 noix de Saint-Jacques
4 cuillères à soupe de crème liquide
Une verrine de 25 g de brisures de truffes noires Plantin
Fleur de sel
Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Dans une sauteuse, faire revenir une noix de beurre puis y jeter les poireaux. Lorsque ceux-ci deviennent brillants, ajouter le jus de truffes noires et laisser cuire doucement. Ils doivent être cuits mais encore un peu croquants.
Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, snacker les noix de Saint-Jacques environ 4 minutes sur chaque face.
Ajuster l’assaisonnement des poireaux et ajouter la crème liquide ainsi que la moitié des brisures de truffes noires.
Le dressage
Dans chaque assiette, disposer d’abord la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-Jacques snackées encore chaudes.
Les napper généreusement de la sauce des poireaux, puis finir en ajoutant le reste des brisures de truffes noires sur chaque crustacé ainsi que quelques cristaux de fleur de sel.
Quel vin choisir
La Dilecta – Touraine Sauvignon
Sélectionnés avec soin à leur maturité, les raisins récoltés sur deux parcelles de vieille vignes situées sur les coteaux du Cher sur un terroir argilo-calcaire, donnent à cette cuvée toute sa richesse aromatique. Les épices tutoient les fruits exotiques et les agrumes confits avec quelques notes tout en finesse de pain grillé. Légère minéralité et douceur caractérisent cette Cuvée qui prendra sa place auprès de ce plat tout en finesse et saveurs truffées !
Prix : 10,70 €

Texte : ALINE ASIC PORTENEUVE