Cet été, on aspire à la fraîcheur avec des fruits et de légumes de saisons. William Ledeuil nous révèle des recettes faciles à réaliser dans son livre dédié au végétal paru aux Editions de La Martinière – « Le Végétal ». À tester sans tarder, un gaspacho « Soupe de tomates ananas et cerises » réinterprété par le Chef étoilé pour le plaisir de nos papilles….

« Chaque année, au début des vacances, mes amis me réclament ce gaspacho. Facile, délicieux et rapide, il a en effet tout pour plaire. » – William Ledeuil
Ze Kitchen Galerie – 4 rue des Grands Augustins – 75006 Paris – www.zekitchengalerie.fr


Ingrédients – 4 pers.
1 kg de tomates ananas
15 cl d’huile d’olive
5 cl de vinaigre balsamique blanc
5 cl de vinaigre de riz
1⁄2 bâton de citronnelle
1 cuillerée à café de gingembre frais
8 cerises noires (type burlat)
8 cerises jaunes (type napoléon)
1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
60 g de crème d’olives noires
2 tiges d’aneth
2 tiges de fenouil bronze

Coupez les tomates ananas en morceaux, assaisonnez dans un saladier avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc, le vinaigre de riz, la citronnelle émincée, le gingembre haché, la fleur de sel et le poivre.
Laissez mariner 30 minutes environ au frais.
Détaillez les cerises en quartiers après les avoir dénoyautées. 
Faites-les mariner 15 minutes à température ambiante, avec 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Mixez les tomates, filtrez et réservez 30 minutes au frais.
Servez la soupe de tomates en assiettes creuses froides, disposez les quartiers de cerises noires et jaunes, quelques pointes de crème d’olives noires. Parsemez de feuilles d’aneth et de fenouil bronze.

Le bon accord : Génération Estandon, AOP Coteaux Varois en Provence – Rosé 2021 –
Estandon est une coopérative de vignerons, propriétaires de la marque, qui revendique une identité et des valeurs humaines fortes d’authenticité, de partage et d’engagement… sur des terroirs riches qui affichent leur différence !

Pour préserver les arômes des raisins et donner à ce millésime cette robe si pâle, les vendanges s’effectuent la nuit, à lueur de la lune, dans des parcelles certifiées bio, au sein de l’appellation Coteaux Varois en Provence.
Le nez de la Cuvée – Médaillée Or – au concours Challenge Millésime bio 2022, s’ouvre sur des arômes expressifs de fruits exotiques et d’agrumes qui évoluent sur des notes minérales. L’attaque en bouche est pleine de vivacité. Finesse et équilibre confèrent à ce millésime élégance et harmonie sur un plat de saison délicieux qui révèle tout le talent du Chef étoilé William Ledeuil.
Prix de vente conseillé : 10,50 € TTC – www.estandon.fr

Aline ASIC PORTENEUVE