C’est la saison, l’Asperge des Sables des Landes IGP affiche partout sa blancheur et ses pointes aux écailles serrées. Cette alliée de la minceur est aussi minéralisante, hydratante, riche en vitamine C, B2, B9 et détoxifiante ! Profitez en ; elle ne dure que… l’espace d’un Printemps !

Recette

Salade d’Asperges des Sables des Landes IGP
à l’avocat aux oranges et noix de pécan

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

1 vingtaine d’asperges des sables des Landes IGP1 orange
1 avocat et demi
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de jus de citron vert
1 c. à café de zeste de citron vert finement râpé
1 c. à café de moutarde
2 tiges de basilic effeuillées
45 g de noix de pécan
Vinaigre balsamique
Sel et poivre

Recette :

Pelez les asperges et faites-les cuire 5 minutes dans une grande casserole d’eau frémissante légèrement salée. Égouttez-les puis posez-les sur du papier absorbant.

Levez les suprêmes d’oranges.

Hachez grossièrement les noix de pécan.

Mixez ensemble la chair d’un avocat, l’huile, le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre.

Coupez en tranches la chair du demi-avocat restant et citronnez les tranches.

Répartissez la crème d’avocat dans les assiettes, déposez les asperges, les suprêmes d’oranges, les tranches d’avocat, les noix de pécan et les feuilles de basilic.

Parsemez le zeste de citron vert et versez un filet de vinaigre balsamique.

Petit plus : Pour apporter une touche de piquant à votre salade printanière, pensez à y ajouter quelques gouttes de Tabasco…

Le bon accord :  

Un Côtes du Rhône Blanc 2020 – Vidal Fleury, une Cuvée jeune au nez frais de fruits jaunes et notes d’acacia, abricot et melon. Dominé par la fraîcheur et la vivacité, ce Côtes du Rhône Blanc 2020 s’accordera à la douceur de cette entrée printanière !

Prix : 8 €

www.vidal-fleury.com

Crédits :  recette et photographie : Dorian Nieto, pour Dorian Cuisine.

Texte : Aline ASIC PORTENEUVE