Au cœur du village de Mégève, en Haute-Savoie, le Chef étoilé Emmanuel Renaut orchestre sa cuisine dans l’univers gourmand du célèbre restaurant gastronomique de l’Hôtel Relais & Châteaux « Le Flocon de Sel ». Fervent amoureux de la montagne et de son terroir, il puise là, tous les produits de son inspiration pour offrir à ses clients des plats subtils, tout en finesse, qui témoignent des trois étoiles de ce lieu unique !

Ici, Emmanuel Renaut nous livre une recette autour du fromage : la Croûte au Beaufort ; que nous accompagnerons d’un AOP Saint-Amour 2018 du Domaine de la Pirolette.

Recette – La Croûte au Beaufort

Préparation

Mettre à fondre le reblochon dans la crème, mixer et passer au chinois.

Éplucher, émincer les oignons puis les faire suer doucement dans le beurre – faire légèrement caraméliser

Pendant ce temps, émincer les champignons et les poêler.

Toaster les tranches de pain.

Râper le Beaufort

Montage

Préchauffer le four à 200°.

Disposer des oignons et des champignons dans le fond de la cocotte.

Poser la tranche de pain puis verser le vin blanc.

Remettre des oignons sur la tranche de pain ainsi que des champignons.

Pour finir, mettre 3 cuillères à soupe de la crème reblochon, puis le Beaufort râpé.

Mettre au four, et laisser colorer

Servir de suite, accompagné d’une salade.

L’accord fromager :

AOP Saint-Amour 2018 du Domaine de la Pirolette.

Le vignoble du Domaine de la Pirolette s’étend sur le haut de la colline de Saint-Amour. Sur les 15 hectares de vignes qui entourent la propriété, se tutoient les parcelles emblématiques – comme « le Carjot » ou « La Poulette » – vinifiées séparément pour conserver la singularité de ces terroirs complexes et variés.

www.domainedelapirolette.com

La Cuvée 2018, délicatement épicée en fin de bouche, délivre des arômes de cerise et myrtilles. Un vin rouge élégant et rond, qui accompagnera idéalement une volaille de Bresse, mais aussi ce plat goûteux aux saveurs d’automne.

Prix : 15 €

Disponible sur https://boutique.terroirs-et-talents.fr

Texte : Aline Asic Porteneuve